Вот и я собралась и посмотрела второго "Онмёдзи".

Номура прекрасен, особенно прекрасен неожиданно, при лисьей внешности, низкий голос. Очень хорош также злодей, такой Мефистофель, еще более мой типаж (актера зовут Киити Накаи, теперь при случае надо пройтись по его фильмографии или нет - он, судя по фото, только с бородой хорош).
На остальных смотреть как-то кисло, Хиромаса сносен только когда закрывает свой шварценеггерский подбородок флейтой, и женщины неизящны. И все кривляются. Нарисованные японцы играют лучше?
Параллельно мне дали почитать - как бы выразиться, не экранизацию, не новеллизацию, - комиксизацию "Онмёдзи", костюмную, красиво нарисованную, но cовсем тоскливую: у всех одинаковые лица без мимики (не японские даже для комикса, и японские костюмы этим манекенам чудовищно не идут), позы деревянные, текст большими неудоборазгрызаемыми кусками, читается тяжело. Да еще иероглифы не подписаны. В качестве юмора Хиромаса время от времени делает карикатурные выпученные глаза, всегда одинаково.
Видимо, правда, такой хороший человек господин Хиромаса, а с кармой не повезло.
Конечно, он по функции даже не Арчи Гудвин, а Ватсон, и его задача не блистать умом, а оттенять гения. И конечно, смеяться над наивностью и невинностью очень весело, но наивность не значит тупость! Ну не может быть, что он совсем бревно, а лисюга Сэймэй держит его при себе в качестве шута - не нравится мне такой Сэймэй. Попробую почитать первоисточник, может, хотя бы там они дружат по-честному.

Еще как бы мне на этой почве не начать коллекционировать Сэймэев - википедия говорит, что есть еще два коротких телесериала, интересно, изданы ли на дисках в прокате нет, в продаже есть. Я в сомнениях: лучше Номуры вряд ли будет, но все равно интересно.