Вот не думала, что скажу доброе слово про кого-нибудь из персонажей "Клевера", и тем более что это окажется Гингэцу. Потому что вообще-то он со своим мундиром, неснимаемыми очками и несменяемым выражением лица очень похож на тот типаж, который японцы называют стоическим; но если настоящим стоикам, вроде бы, достаточно было умеренности и, эээ... стойкости, то эти озабочены тем, чтобы ни в коем случае никогда никак не проявлять никаких чувств. Живут с собой в разводе и алиментов не платят, и я их не люблю.
И как-то Гингэцу мне все казался шаблонным, а слова про то, что "если жить темно - зажги лампу" тонули в общем пафосе и декорациях.
Но все-таки есть у него одна реплика, из-за которой я склоняюсь к мысли, что за каменной физиономией на удивление цельная личность (а может, на самом деле и физиономия не каменная, а плохо нарисована) и что Индиго у него прижился действительно вполне гармонично.
Ближе к концу второй части, когда Индиго (которого, по-моему, тогда еще так не зовут), разрыдавшись после тяжелого пафосного эпизода, начинает извиняться, Гингэцу его останавливает:
"- Тебе что, даже заплакать нужно особое разрешение?
- Нет...
- Ну так и плачь себе".
И вот это, по-моему, не надутый стоицизм, а самая настоящая устойчивость.
Начну-ка я, что ли, коллекционировать примеры устойчивости к чувствам другого.
Разумеется, Аситака. А дальше не похоже, чтобы их было везде навалом.