Пришли по почте книги очень быстро.
Пришло "Полное собрание японской нечисти" Сигэру Мидзуки - наконец-то мечта моей жизни, идеальный бестиарий с идеальным балансом: книжка плотно-плотно набита текстом и картинками. Картинки сильно уменьшенные, она зачем-то карманного формата (зато поперек себя толще, 900 страничек; эдак по страничке на ночь долгой полярной зимой), но все равно видно, как же мужик потрясающе рисовал. От фотореализма до его коронных стилизованных яйцевидных чудиков, причем все уровни стилизации смотрятся вместе как родные. А местами он цитирует гравюры из старинного бестиария, но тоже своим голосом - все оставил как было, а стало лучше.

Пришли фотосправочники для рисующих комиксы, один с позами, три с фонами: виды улиц, школ и вузов, пускай будут.

Пришла "История японского языка" какого-то мудрого скандинава, надо вдохнуть поглубже и приобщиться - у него хоть не придется продираться сквозь национальную специфику традиции. И задачник по классическому японскому для абитуриентов. Когда-нибудь. Непременно.

И пришел роман, по которому сериал, в котором я летом утонула, но в котором все иначе. Содержание я уже знала, сняла сливки с трех нужных сцен и поставила пока на полочку: коллекция собрана. Тоже флейтист-собаковод писатель Кайдо, навязчиво-образный, метафоры застревают. Прочту когда-нибудь потом.