Итак, первый раз посмотрев «Метрополис», я ощущала себя обманутой. Подсунули что-то непонятное, противно озвученное (даже не хочется лишний раз пересматривать, чтобы разобраться в сюжете!) и вообще совершенно неправильное. Вот если бы это я сочиняла...
читать дальшеВ тот же вечер я начала с портретов главных героев как они должны были бы быть. Кенъити в целом остался без изменений, а с Тимой и Рокком получилось вот что:
С обоими главная задача была сделать их старше, Рокка дотянуть лет до двадцати с чем-нибудь (потом окажется, что это правда), Тиму до шестнадцати (это не подтвердилось, по канону она всего на год старше Кенъити и ей тринадцать-четырнадцать). Зачем увеличивать возраст Тимы? Сложно сказать, но, наверно, виновата сцена в бильярдной; на мой вкус, чтобы сыграл эротический подтекст (подтекст – это мягко говоря, он там неглубоко), барышня должна быть в каком-то разумном возрасте – ну и в качестве правительницы города имеет смысл проектировать ей взрослую внешность, чтобы подданным было проще ее признать.
За следующие сколько-то недель я попыталась переписать сюжет.
Поскольку «на самом деле» известно, что Рокк циничный прагматик, невозможно всерьез воспринимать его речи о сыновней любви (я честно до самого тронного зала ждала, когда он проявит свою истинную сущность). Но на моей картинке видно, что он остался обиженным. Еще бы, проиграл борьбу за власть.
Итак, у герцога есть секретарь или начальник охраны, молодой доверенный помощник. Совершенно не обязательно усыновленный – скорее всего, нет. Герцог в свое время подобрал уличного подростка в надежде воспитать идеально преданного приближенного (это тоже вроде бы оказалась правда). Юноша отлично справляется с работой, изображает благодарность, но тайком строит собственные планы.
Еще у герцога есть мечта. Он хочет подарить городу идеального правителя, а поскольку человеческая природа несовершенна, это должен быть робот.
Как в фильме, Лоутон тайно делает для него машину в виде покойной дочери. Усач приезжает проверить слухи – неофициально, якобы туристом, даже племянника Кена с собой захватил. Лето, золотое закатное освещение.
– Ну все-таки, дядя, правда это не отпуск, а расследование? Что мы ищем?
– А разве мы что-то ищем? Мы гуляем.
– Ага, ясно. Опять какие-нибудь подпольные компьютерные сети...
Как в фильме, Рокк поджигает лабораторию, но Кену удается спасти оттуда Тиму и с ней бежать. Для него Тима – милая девушка с потерей памяти, которая при этом почему-то удивительно хорошо ориентируется в городе; кстати, никаких проблем с речью у нее нет.
Политика не для меня, поэтому Атлас с товарищами у нас превращаются в ровесников Кена, городских беспризорников, которые помогают беглецам.
– Тогда что она делала в лаборатории?
– А может...
– Я знаю! Она была ассистентом! Тот тип ее похитил и заставил на себя работать, потому что она супер-гений. И стер ей память.
– Больше комиксы читай! Ясно же, что он ее наоборот украл для опытов.
Как в фильме, Рокк их находит (похоже, сам когда-то жил в такой же стае шпаны). Как в фильме, появляется герцог, прогоняет его с позором, а Тиму увозит к себе во дворец. Разумеется, одевает ее в красивое платье и вызывает к ней специалиста.
– Ну, она в порядке? Будет работать?
– Проблема в том, что первый запуск прошел неправильно.
– Она едва спаслась из огня!
– Вот видите. Преждевременная активация построения картины мира. Беспорядочные новые впечатления, стресс. Теперь она считает себя человеком.
– Но к внешним устройствам ее можно подключать?
– Сейчас? Ни в коем случае, иначе я не берусь предсказать последствия.
Как в фильме, Рокк ее выманивает – точно так же, с помощью своей любовницы-горничной, письмом. Приводит к себе домой и подключает к компьютеру, успел выяснить, что через Тиму можно контролировать всех городских роботов и электронику, и теперь надеется шантажировать город. Он не знает, что подключать ее нельзя, что у нее свобода воли и кризис личности; тем хуже для него.
– Эй, ты что?! Если ты робот, то не можешь стрелять в людей, а если думаешь, что человек, то тем более!
Еще как может. Она убивает его из его собственного пистолета и почти как в фильме поднимает бунт машин.
Через обесточенный, сумбурный, освещенный луной город на место событий спешат Усач с городской полицией («Так я и знал, что наша Тима не свидетель, а вещественное доказательство»), Кен с новыми приятелями и герцог. Герцог успевает первым, но Тима ему не рада.
– Ты меня обманул.
– Нет, Филоктимона, ты лучшее из творений человечества. Ты создана, чтобы управлять.
– Верно, я буду управлять. Этот город уже мой.
– Наш. Я сделаю тебя своей соправительницей и наследницей...
– Ты мне не нужен. Не знаю, нужны ли мне вообще люди!
Герцогу повезло: появляется Кен, взывает к лучшим чувствам Тимы и прочувствованной речью доводит ее до короткого замыкания. Полицейские под предводительством Усача арестуют герцога за незаконное подключение запрещенного оборудования. Никакие башни не взрываются, горожане отделываются испугом, и даже Тима («Короткое замыкание в результате программного сбоя. Внешний модуль сгорел. Боюсь, мы даже не узнаем, как он был устроен...») в итоге оказывается жива, только неспособна больше массово управлять другими устройствами.
Простенько, без претензий, ничего общего с оригиналом, но, пожалуй, не так уж сильно хуже искаженного первого впечатления от дублированной версии.
История не получила развития, потому что на работе уже был интернет и я впервые в жизни нырнула в фандом. Зарубежный. А там никто не видел нашего дубляжа с женским голосом, никто не видел, кстати, и «Жар-птицы», и в народном творчестве Рокку отводилось совсем другое место.
Первая переделка
Итак, первый раз посмотрев «Метрополис», я ощущала себя обманутой. Подсунули что-то непонятное, противно озвученное (даже не хочется лишний раз пересматривать, чтобы разобраться в сюжете!) и вообще совершенно неправильное. Вот если бы это я сочиняла...
читать дальше
читать дальше