Завидуйте. Я вчера съездила на зимний Комикет, в смысле "Комик Маркет 75", ежеполугодичный (нет такого слова, но он два раза в год) слет самодеятельных авторов для продажи фанских комиксов.
читать дальшеГромадный выставочный комплекс был весь полон. Счет посетителям, говорят, идет на десятки тысяч, и даже если это за все три дня, наплыв народа был колоссальный. Я приехала за час до открытия и простояла в очереди часа полтора (очередь в несколько рукавов, каждый шириной с улицу); особо увлеченные приезжают затемно, а правилами слета специально запрещено занимать очередь с предыдущего вечера.
В тех же правилах открытым текстом написано: если ты едешь просто поглазеть, останься дома, без тебя тесно. Я, конечно, ехала просто поглазеть (и развиртуализироваться с Крис, да!), но решила, что иностранцев это не касается. Иностранцев мало, кстати. Я видела за день человек десять максимум.
Идея в том, чтобы первым дорваться до произведений интересующего тебя издательского кружка. Продается каталог размером с телефонную книгу и весом в тонну, где перечислены все кружки и их места. В очереди наискосок от меня стояла девочка со схемой из этого каталога, и там было маркерами отмечено довольно много мест.
Огромные выставочные помещения заставлены рядами складных столиков, за столиками сидят два-три представителя кружка, на тряпочках разложены комиксы. Столики пронумерованы. И вот ты отправляешься искать что-нибудь вроде "Восточный павильон ряд S место 35-b" (а для нумерации рядов используется и латиница, и сорок букв японицы, а 35 - это место не более чем в середине ряда), и если кружок достаточно популярный, то к нему уже стоит отдельная небольшая очередь, где последний держит картонку с надписью "Кружок такой-то, хвост очереди". Таких очередей, впрочем, не очень много.
Торопиться небессмысленно. Мероприятие длится с десяти до пяти, и к трем значительная часть материалов уже раскуплена. Учитывая, что местность заполнена вязкой толпой, в которой трудно двигаться, тот, кто ходит без заранее продуманной системы, рискует остаться с пустыми руками.
Книжечки тоненькие, отпечатанные в маленьких типографиях (мелкая полиграфия здесь поставлена очень хорошо), обложки в основном цветные глянцевые. Рисуют некоторые фантастически профессионально, некоторые довольно паршиво, средний уровень скорее высокий.
По содержанию в основном море слэша, слегка приправленное голыми бабами. Мне так и не удалось найти безслэшевый сувенир ни по "Терре", ни по Мацумото.
Ужасно жалко, что народ почти не продает открыток или плакатов.
Есть ряженые, и многие участники катят за собой чемоданчики на колесах. Особенно трогательно, когда чемоданчик катит персонаж уже ряженый и загримированный. Для маскарада отведена отдельная площадка, за пределами которой ряженых запрещено фотографировать, а жаль: в обычной толпе они смотрятся куда более колоритно.
Вообще мероприятие изматывающее: слишком большое, непрерывная толкущаяся толпа, и хотя каждый вроде бы ведет себя очень тихо, в сумме получается шумно, я не слышала свой мобильник, хотя он висел у меня на шее. Потрясающе, что при таком скоплении людей бардака нет вообще, все организовано ну прямо по-японски. Но в следующий раз, который будет летом, я скорее всего последую совету организаторов и не поеду, чтобы не толпиться зря.