Читала тут всякое. По мнению Фромма, в качестве преобладающей общественной единицы на смену стяжателям прошлых веков пришел (минимум с середины прошлого века) "человек рыночный" (marketing character), который сам товар и сам продавец себя. Счастья это рыночному человеку не добавляет.
Вот, пожалуй, фандомная битва отражает похожую тенденцию в фандоме: превращение в рынок. Мне кажется, или лет даже еще десять назад не могла бы явиться сама идея ФБ? И вообще "мультифандом", если я правильно понимаю смысл слова, появился сравнительно недавно и представляет собой именно рынок. Авторы/произведения товар, читатели/отзывы товар, пейринги товар, персонажи товар, кинки товар, и все всех и себя продают и покупают и крутят носом у прилавка. Раньше было как-то по-другому, а такого не было?

(v_phi, есличо: это про совершенно определенную субкультуру, за которой я слежу, а ты не следишь).

@темы: фандомное

Комментарии
22.09.2014 в 09:42

Славим жизнь и сеем смерть
Угу, спрос, предложение, маркетинг... :)
22.09.2014 в 09:52

LynxCancer, так что я, пожалуй, выщипну из "Иметь или быть" страничку и официально пошью себе из нее белый плащ :)
Потому что ну реально же, участники в новой модели выглядят встревоженными и не очень счастливыми (даже с поправкой на то, что я сужу о климате по инсайду - но сам по себе инсайд тоже показатель того же явления. Потому что всякие ругательные сообщества были всегда, но тоже другие).
22.09.2014 в 14:15

Помесь хорька, барсука и штопора
Это похоже на правду, но не всю :)

Большинство моих друзей (и я сама) на такие штуки ходят тусить. Сам процесс командной работы, а также преодоление поставленных трудностей (угу, мы комсомольцы), - это бешеный кайф.

Да, есть большое количество несчастливых (нереализованных) в реале людей, которые пытаются продать себя хоть тут, но это отдельный момент.

И мне кажется, что различие это личностное - отчасти, возможно, врожденное (характер), а отчасти воспитательное. Это как разница между людьми, которые ходят в школу за знаниями и/или за тусней, - и теми, которые ходят туда за оценками.
22.09.2014 в 14:17

Помесь хорька, барсука и штопора
Да, а кайф от срочного дописывания в ночь перед выкладкой командного макси по ICQ - он неописуем и непередаваем ) Равно как и прочие командные извращения :)
22.09.2014 в 14:20

Славим жизнь и сеем смерть
С другой стороны, благодаря ФБ иногда появляются вещи удивительно "некоммерческие". Я об этом размышляла, собираясь писать рекомендации на миди третьего левела. Когда существовал четвертый левел, это было особенно заметно. Собственно, [удачных] фанфиков с четвертого левела я знаю три типа: 1) собственно то, от чего он произошел -- кинки и всякие извращения 2) укуренный юмор (в т.ч. стеб над самой постановкой задачи -- закрыть четвертый левел) 3) какой-то зверино-серьезный социальный пафос (в хорошем смысле слова).
И вот, по-моему, третий тип вне ФБ не мог бы появиться. Так-то фанфикшен -- территория комфорта, там охотнее рождается нечто приятное, развлекательное, утешительное, а вовсе не обличительное и остро ставящее какие-то проблемы. Это востребовано и это самому автору легче создавать, нет ощущения, что рожаешь ежика против шерсти.
Но вместе с тем, "остросоциальные" вещи получаются удачные, значит, автору было что сказать на тему, идея живая, не картонная -- но что бы вызвало ее на свет в отсутствии необходимости "закрывать рейтинг"?
22.09.2014 в 14:32

Помесь хорька, барсука и штопора
Так-то фанфикшен -- территория комфорта, там охотнее рождается нечто приятное, развлекательное, утешительное, а вовсе не обличительное и остро ставящее какие-то проблемы.

Кстати, ничего подобного. Есть мода, во-первых. И, видимо, еще влияет реал. У нас сейчас реал так ужасен, что, возможно, народ тянет на эскапизм. А вот, скажем 8-10 лет назад, когда были "золотые нулевые", в том же ГП фандоме только ленивый не писал мрачняк на социальные темы, прикрывая все это магической атрибутикой.
22.09.2014 в 14:37

Славим жизнь и сеем смерть
Мерри, Хм, мне не случилось быть ни в ГП фэндоме, ни в другом настолько же крупном. Может, в мелкофэндомах такие тенденции просто не вылазят из-под шума?
22.09.2014 в 14:38

Мерри, действительно, я как-то совсем не подумала про личностные различия. Я и в коллективах плохо работаю, и в школу (и далее везде) за оценками, и дедлайны не бодрят... А в новой системе, конечно, есть и возможность найти свои радости.
Тогда белый плащ отменяется :), и я вернусь к своему прежнему мнению: что битвы не виноваты, а лично мне там нечего ловить. Завидую, на самом деле.
22.09.2014 в 14:56

Помесь хорька, барсука и штопора
LynxCancer,

Может быть. Плюс сам фандом тоже определяет. Скажем, западные полицейские фандомы (по сериалам) полны социалки тоже по самые уши - тема располагает.

А ГП-мир настолько копирует наш, что там можно писать что угодно (собственно, подозреваю, этим он и привлекателен - там, как в Греции, есть все).

Nan_says,

Такого, что ты описываешь, тоже много, и очень некомфортно с такими людьми. Они сами себя с ума сводят, и другим кайф портят.

Хотя отчасти это еще просто со временем проходят. Первые командные конкурсы в ГП - это тоже уже лет 7-8 назад. Первые годы, конечно, столько копий было переломано и за каждый балл оценки, и за критику и против нее, и т.д. и т.п. Первый год все очень остро. Второй-третий - поспокойней. На четвертый ты становишься или спортсменом-профи, который работает на медаль, или веселым пофигистом, который идет веселиться :)

Кроме командного кайфа, есть еще и удовольствие отвечать на челлендж. Есть что-то очень прикольное в том, чтобы вписаться в узкие рамки, пройти по проволоке - и при этом желательно вывернуть все наизнанку и по своему :) Тип 2, про который LynxCancer пишет.

Мне на одном фесте, много лет назад, досталось задание написать «УПСовскую групповуху, слэш, БДСМ (легкий), в общем, чтобы это было весело». Это мне-то, которая и романс-то написать толком не в состоянии, даже без рейтинга :lol: Нууу... я написала. Рейтинг там, конечно, был сильно с натяжкой, но я до сих пор люблю получившееся безобразие.