Хорошая вещь vlc-плеер, умеет конвертировать mp4 в mp3 - сначала надо пересохранить, отключив видео, с профилем по умолчанию, но с расширением mp3, а потом результат перегнать из пустого в порожнее уже с профилем mp3, и это едят звуковые редакторы, в которых можно вырезать интересующий фрагмент в маленький звуковой файлик...

В конце 90-х несколько лет подряд на кинофестивалях крутили миядзаковскую "Лапуту" (с потрясающими субтитрами японского производства - Каменный луч бежал на левый край, чем солнце), а я туда ходила голодной тенью и проливала слюни безнадежной любви. И однажды я взяла с собой диктофон и из-под полы записала звук. Ах, как я потом эту пленку заслушивала до дыр!
А в 2010 я в японском прокате увидела компакт-диск с аудиоверсией "Лапуты". И это оказалась та самая звуковая дорожка, чистая, даже не добавили голос рассказчика, который бы объяснял, как "...в этот момент подвеска засветилась, и они...", нет, голый звук от фильма. Я его себе скопировала в память о той пленке, где-то лежит.

Но вообще кусочек звука мне нравится как способ хранить любимую сцену. Уж точно не хуже, чем стоп-кадр.
Потому что видеоряд нарисованный, а голоса живые; а сквозь картинку я не слышу звук, засматриваюсь на цветные пятна. И еще потому, что когда события происходят прямо у меня в наушниках, то они ближе, чем перед глазами.

@темы: дыбр