У кого-то типа Фромма говорится что-то в том духе, что ребенок видит птичку, родитель говорит: "Это <ну, допустим, зяблик>" - и все, спонтанная радость от общения с природой убита, теперь ребенок вместо птицы имеет ярлык и вместо того, чтобы смотреть и видеть, будет наклеивать ярлык и гордиться своей мертвой эрудированностью.
При этом, когда упрекают людей в том, что они не обращают внимания на природу, обычно спрашивают: умеешь ли ты, юзернейм, отличить чижа от овсянки?
Я птиц знаю немного, но когда вижу что-то знакомое, обязательно швыряюсь ярлыками и точно знаю, что собственничество в этом есть, умение назвать как бы делает меня совладельцем этой птицы.
С другой стороны, названный предмет выделяется из пейзажа, и детали удобнее замечать, если вешать их на название. И узнавать знакомое - тоже вполне хорошая, спонтанная радость. Я уверена, что много теряю из-за того, что не знаю растения, что с именами я бы их видела лучше, чем просто листики и листики.
У кого какими гвоздями прибита картина мира, у кого и речевыми?..

...Это все к тому, что стоило мне запомнить пустельг и поверить в них, как я стала их замечать. Сегодня вообще совсем в центре - летали кругами двое, ни разу не стрижи; википедия считает, что они питаются мышами, непонятно, кого надеялись поймать на асфальте.
А стрижей мало, и они молчат. Значит, свистящие стаи действительно будут позже.

@темы: новости авиафауны

Комментарии
21.05.2015 в 12:52

Славим жизнь и сеем смерть
С другой стороны, названный предмет выделяется из пейзажа, и детали удобнее замечать, если вешать их на название.

Это чуть ли не научно доказано.
Такшта неправ Фромм, узнавание названий вещей а также места в классификациях это неотъемлемая часть интереса к ним.
21.05.2015 в 12:58

LynxCancer, вот! Конечно, бывают знакомые хреновины, которые при этом непонятно, как называются, но не зря же люди изобрели язык, надо пользоваться.
21.05.2015 в 20:35

интересно, кто из высотных обитателей склевал солярограф, зимой?
21.05.2015 в 22:00

А мы кормили зеленушку в Лужниках семечками, до этого воробья - им было трудно кушать неочищенные, пришлось снимать шелуху, зато так мило лакомились чищенными:)
А вчера в Макдональдсе скормила воробьям и голубю чужую картошку:) (ее оставили почти целую на подносе).
22.05.2015 в 09:59

v_phi, мороз и ветер его склевали. Большинство двусторонних скотчей не живет при -15.
Вот если бы в нем кто-нибудь свил гнездо...

Mouse from Mainframe, здорово!
Вообще они прекрасно умеют лущить семечки и заплевывать все вокруг шелухой, обленились, не хотят лишний раз клювом пошевелить :) На кормушке это выглядело так: синички берут по одному семечку и аккуратно разделывают на соседнем дереве; прилетает кто-нибудь из вот этих вот, садится, все сметает, не вставая, и оставляет кучу мусора.
В картошке соли многовато, но, наверно, для этих тварей вреда не будет, они давно уже всеядные :)