12:48

Чтобы не забыть: та легендарная бумага для акварели, которая рыхлая, но толстая, называется торшон.

@темы: мета-картинки

Комментарии
26.07.2016 в 08:08

хм, а разве торшон это не характер поверхности? Торшон даже очень не рыхлым может быть, а скользким, если он из целлюлозы, и к сожалению не всегда толстым.
а рыхлость скорее из за состава: больше хлопка- больше рыхлости.
Если конечно, ты не об определенном каком-то куске бумаги :) просто, не могу не поговорить об акварельной бумаге... )))
26.07.2016 в 10:37

Mayve, но я правильно понимаю, что толстая-рыхлая по крайней мере встречается среди торшонов? Запрос у меня был "чтобы пятно сильно расплывалось, но лист не собирался бы тут же складочками", т.е. был толстым.
Я полный профан, вот узнала новое слово, с зарплаты надо будет пойти в какой-нибудь художественный магазин и посмотреть, что там по этому слову предложат.
26.07.2016 в 11:21

Славим жизнь и сеем смерть
Я читала, что торшон это сорт бумаги, который изготовляют без прессовки. Еще бывает cold pressing - средней рыхлости и hot pressing - гладкая.
26.07.2016 в 11:34

LynxCancer, как в каждой уважающей себя области, у акварельных бумаг своя ветвистая матчасть... Попробую запомнить!
И где-нибудь через пару месяцев я раскачаюсь и куплю какой-нибудь сорт на пробу, а к зиме вывешу кляксу и пост "А вот я обновила бумагу..."
26.07.2016 в 13:26

ну все, сейчас я разойдусь =)
Nan_says,
да, конечно, но не обязательно, чтобы толстый и рыхлый тебе надо спрашивать не обязательно торшон, а бумагу толщиной от 300 г/м, желательно с большим содержанием хлопка, а уж торшон она будет или еще что это не так важно.

а вообще смотри, все просто
у акварельной бумаги три основные характеристики,
1) из чего оно сделано - хлопок или целлюлоза, чем больше хлопка тем оно рыхлее и лучше впитывает, проникает в толщину бумаги и там уже красивенько растекается, по целлюлозе оно тоже расплывется, но не впитается, если влезать в одно и тоже место второй раз, то оно все может свезтись. Но зато, можно попробовать добиться красивых подтеков и радужек. Естественно все это при условии что поверхность влажная. Но с хлопком одна беда, он просто в разы дороже.
2) поверхность - вот эти все торшоны, холодное прессование, горячее пресование, есть еще зерно, лен, grain и прочие
торшон - это как правило самая грубая поверхность, с холмами и впадинами, для тех кто любит текстуры, у некоторых производительй очень и очень выраженное, и за счет этого того самого пятная может и не получится, краска будет скапливаться по ложбинкам.
ну и последнее, это толщина, которая как раз важна для того чтобы не коробилось - более или менее начинается с 300 г/м, чем больше значение тем лучше. 500 г/м это уже практически картон.

знаешь, по опыту большой любительницы клякс, пятнодельство зависит от двух вещей, ровная бумага, как ты правильно заметила, и правильно гаданый момент с влажностью поверхности, куда ты это пятно вливаешь, а характер поверхности не так важен.

не сочти за саморекламу, для сравнения
но вот тут 70 % содержание хлопка wintermeteora.tumblr.com/image/143934816655
а вот тут целлюлозный торшон - wintermeteora.tumblr.com/image/142129311775
26.07.2016 в 13:59

Mayve, спасибо, вот это круто - все очень понятно! Со своей обычной тормознутостью вряд ли быстро, но однажды я этим проруководствуюсь и добуду идеальную бумагу.

Цветы совершенно восхитительные (из двух по ссылкам, в отвлечении от бумаги, гортензия мне нравится больше - наверно, колоритом), и еще я там закопалась, и мне очень понравился пейзаж с дорогой в полях.
29.07.2016 в 16:39

Здорово! Буду рада посмотреть, что получится!

Спасибо!!! Гортензии меня вообще восхищают своей палитрой, ох уж мне эти бордовые и фиолетовые с оливковыми и голубые=)