Повесть - какая-то чертова рифмованная проза.
читать дальшеСначала я удивилась, зачем ей два пролога: вот мы вам в беседе рассказали, что предка князей Ии по легенде нашли в колодце, а теперь расскажем то же самое от автора в первой главе, когда героиня будет мимо колодца проходить. Ладно, пролог вообще не пришей кобыле хвост. Но вот мы рассказали, что аббат родственник князя - через три страницы расскажем еще раз вместе с его биографией. А вот кто при нашем мелкокняжеском дворе против герцога Имагавы и кто за - три страницы прошло, сейчас повторим... Уже практически художественный прием.
На самом деле, конечно, я из сериала помню, кто кому Вася, а изначальному читателю - поскольку сериала еще не было - все эти безвестные полуисторические личности никто и звать никак, с одного раза не запомнить.
Но будут и самые настоящие повторы, подхваты и кольцевая структура. Я решила не упражнять силу воли, порылась в последней трети - и мой любимец в свое последнее появление цитирует те же стихи, что в первое, а вокруг идет мощная отсылка к первой главе. Так что да, это стиль.
И как-то у них с героиней там все неоднозначно, тоже тот еще крот; я не знаю, нужна мне эта версия прямо сейчас, или отложить, пока сериал выветрится. Книжка несомненно лежала на столе у автора сценария открытой (уже встретилось словечко, которое сериальная Наотора подхватила от книжного аббата), но у меня перед глазами получаются параллельные потоки с рассинхроном, и рассинхрон дребезжит. Чем дальше, тем будет хуже, укачает.
@темы:
румяна и меч,
книжки
Ну натурально как эхо в том самом колодце, которое по нескольку раз повторяет...
Книжка несомненно лежала на столе у автора сценария открытой
То есть, книжка была написана раньше, чем сериал сняли?
но у меня перед глазами получаются параллельные потоки с рассинхроном, и рассинхрон дребезжит.
Бррр, да. Очень понимаю.
Скажем, в The Prisoner of Limnos (6-й роман цикла Penric and Desdemona) сводный старший единоутробный брат невесты главного героя, Ikos, упоминается в главе IV в скучной беседе о родословных, потом выскакивает как чертик в главе XIII.
Старшая сестра смешного помощника невесты единокровного брата невесты главного героя упоминается без имени в главе V, чтобы затем быть опознанной в суматохе бегства главного героя из женского монастыря в главе XIII.
Кажется, этому правилу следует и Агата Кристи. Нечестно, если в финальной речи Эркюля Пуаро будут упоминаться люди или вещи, которые хотя бы вскользь (или пишется всколзь? вскольз?) не упоминались раньше.
Насчет эха в колодце, и действительно, вот оно откуда! Причем я сейчас на сотых страницах, эхо продолжается.
UPD 2015 второе издание (я купила его допечатку со вторым супером) с оранжевыми глазами; а первое с мечом раньше - 2012, так что совершенно самостоятельное произведение.
v_phi, о, ты добрался до Пенрика. И что он собой представляет? Там уже роман?! Вроде была какая-то куцая новелла не то цикл рассказов, еще давно?
Твои рекомендации? И есть что-нибудь достойное покупки в подарок моей начальнице, старой фанатке? "Рыжая королева" нас с ней одинаково не впечатлила - но если Буджолд снова начала писать сюжеты, это было бы неплохо.
Буджолд Лоис Макмастер\en\Series\Curse of Chalion\Penric and Desdemona\
главный герой - эксцентричный ученый (одержимый демоном и, в средневековом понимании, науками)
В первой повести ему 18 лет, в шестой - 30 с гаком.
Действие происходит за 200 лет до королевства Шалион, это соответствует где-то 1200-му году н.э., но не в альтернативной Франции, а в альтернативной Северной Италии, так что развитие ремесел примерно такое же.
Сюжеты, позже перешедшие в итальянские новеллы и далее в пьесы Шекспира, происходят здесь в жизни.
Например:
Soon after, what was obviously a funeral procession emerged from one of the side streets: a pair of liveried servants bearing lanterns up on poles, six grim-faced men carrying a bier with a shrouded figure, kin dressed in hasty mourning following in a gaggle.
Instead of entering the temple atrium, they paused. A faint golden glow of a sacred fire not banked for the night, but fed to flames, wavered through to the square.
In a few more minutes, another procession emerged from another street. Its shrouded bier was piled about with flower garlands. The two processions came together in a sort of wary truce, then, carefully, both biers were lined up and carried within exactly side-by-side.
"Лиса Пенрика" в названии повести 3 – буквально лиса
"Последний танец" в названии повести 5 – для меня остался загадкой
Странности нумерации вызваны тем, что Penric's Fox, сиквел про похождения Пенрика как шамана, был опубликован после Penric's Mission, где начались похождения Пенрика как агента с правом на убийство.
01 Bujold, Lois McMaster - Penric's Demon (Penric and Desdemona) - 2015.epub
02 Bujold, Lois McMaster - Penric and the Shaman (Penric and Desdemona) - 2016.epub
03 Bujold, Lois McMaster - Penric's Fox (Penric and Desdemona) - 2017.epub
04 Bujold, Lois McMaster - Penric's Mission (Penric and Desdemona) - 2016.epub
05 Bujold, Lois McMaster - Mira's Last Dance (Penric and Desdemona) - 2017.epub
06 Bujold, Lois McMaster - The Prisoner of Limnos (Penric and Desdemona) - 2017.epub
Хорошее дело, конечно, "лица прочие пристроя, отдав им дружеский поклон, из лабиринта вывесть вон" - но получилась, по-моему, вода на киселе.
Ишь ты, как Пенрик разросся (у него лисичка, мимими). Меня интересуют твои ощущения: интересно? Динамично? Скучно? Что это на самом деле - дамский роман, детектив, триллер? На что похоже по настроению, на Айвена, на нож или на старый Шалион?
Монополисты: сборников нет, мягких обложек нет, продают отдельно шамана, миссию, предзаказ на лисичку. Мне жабно покупать всех троих; кто из них лучше на твой вкус? (В отзывах на амазоне хвалят демона, но он распродан).
Сериал притворялся спортивной комедией и романом воспитания, тогда как на самом деле развивал сюжет о человеке, одержимом демоном с прошлым, то есть компанией собеседников из прошлых эпох.
Ну, пожалуй, можно считать примером короткие анекдоты про двоечника у доски, который тайно пользуется помощью зала.